Бронированный "Франкенштейн": украинские механики сделали уникальную машину на базе БРДМ

Читати українською
Автор
4981
Модернизированная БРДМ-2
Модернизированная БРДМ-2. Фото armyinform.com.ua

Советская машина получила двигатель от Mercedes

Украинские мастера-защитники, чтобы эффективно уничтожать врага, собственноручно модернизируют существующую технику. Такие переработки для фронта не новы, например, дроны получают новое назначение и выполняют поставленные задачи. Но есть и большие по масштабу работы. Среди таких – изделие волонтеров и военных Волынской бригады ТрО. Они изменили советскую боевую разведмашину БРДМ-2.

Как отмечает АрмияInform, машина была получена от спасателей из Волыни, долго стояла на "приколе" и была в ненадлежащем состоянии. Что же изменили? Начали с двигателя, который с советского бензинового заменили дизельным от Mercedes. Убрали водометный двигатель, дополнительные колеса, зато нарастили броню. Изменили и форму — сделали боковую дверцу для десантирования команды, а для эвакуации раненых — ровный пол.

Башню заменили аналогичной с БТР. Руль взяли с авто Ford Transit, заменили его гидроусилитель, улучшили систему охлаждения двигателя. "От старого советского БРДМ-2 здесь осталась только коробка передач и мосты", — отмечает мехвод обновленной БРДМ-2. Впереди — замена коробки, чтобы улучшить показатели скорости.

Украинские мастера обновили БРДМ-2
Обновленное оружие в БРДМ-2

Базовые характеристики БРДМ-2:

  • бронированная колесная машина
  • может плавать
  • вооружена 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом КПВТ, спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ
  • вес — 7 тонн
  • скорость — на шоссе 95-100 км/ч, бездорожье 80 км/ч, на плаву 8-10 км/ч.
Внутренняя модернизация БРДМ-2
Внутренняя модернизация БРДМ-2

Ранее "Телеграф" рассказывал о создании уникальных багги для ВСУ. В разных городах Украины их собирают мастера, как перерабатывая подержанные авто, так и изобретая новые формы и решения.