Украинский "Кентавр" в бою – в Минобороны рассказали о новейшем штурмовом катере

Читати українською
Автор
17534
Катер Кентавр
Катер Кентавр. Фото Открытые источники

На счету экипажа две уничтоженных единицы вражеской техники

Пять членов экипажа, 32 десантника, оружие для их поддержки и два сбитых самолета оккупантов – это все о десантно-штурмовом катере "Кентавр", ведущем боевые действия с первого дня российской агрессии.

Об этом сообщает телерадиостудия Минобороны Украины "Бриз" на своем YouTube-канале.

Еще в 2016 году первые катера типа "Кентавр", проект которых был разработан в Николаеве, начали производить в Киеве на заводе "Ленинская кузня" (сейчас — ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском)", и к 2022 году были построены три таких судна, хотя украинский флот нуждался в значительно большем их количестве.

Катер "Кентавр" — это экипаж из пяти человек, две пусковые установки с авиационными неуправляемыми ракетами С-8, крупнокалиберные пулеметы калибра 12,7 мм и гранатомет калибра 40 мм. Все это предназначено для поддержки десанта с моря, а малая осадка катера позволяет ему доходить до мелководья и спускать десант совсем недалеко от берега.

По словам командира экипажа Александра, им не раз приходилось участвовать в боевых операциях, в основном это спасение и высадка десантов, с последующей его поддержкой из штатного вооружения катера.

В ходе выполнения одной из таких задач катер подвергся обстрелу и получил повреждение от удара вражеской ракеты.

Но и экипаж "Кентавра" знает, как бороться с опасностью с воздуха, что подтверждают два российских самолета, сбитых моряками из ПЗРК FIM-92 Stinger.

Тем временем в начале июня грузовое судно Gaja доставило Госпогранслужбе Украины два французских патрульных катера FPB 98 MKI.