Украина получит новые корабли от Великобритании: как они выглядят

Читати українською
Автор
7066
Будущий тральшик ВМФ Украины Черкассы
Будущий тральшик ВМФ Украины Черкассы. Фото Открытые источники

Корабли должны заменить утерянные украинским флотом ранее аналогичные суда

На вооружение Военно-морских сил ВСУ могут поступить два тральщика — M310 "Чернигов" и M311 "Черкассы". Сейчас они проходят испытания у побережья Шотландии.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил журналист Андрей Цаплиенко.

"Это не те же украинские тральщики, один из которых в 2014 году сопротивлялся россиянам на базе Военно-морских сил в Донузлаве, хотя цифры их бортовых номеров совпадают. Класс этих кораблей Sandown, они построены в Британии, их отремонтировали, назвали в честь захваченных украинских кораблей и вскоре передадут ВМС Украины", — уточнил журналист.

Будущий тральщик ВМФ Украины Чернигов

Согласно открытым данным, будущие корабли ВМС Украины были введены в строй британского флота в 2000-2001 годах и являют собой малые корабли, предназначенные для обнаружения мин.

Полное водоизмещение кораблей чуть менее 500 тонн, они способны развить максимальную скорость до 13,5 узлов в час (24 км) и пройти по морю до 5400 км, экипаж состоит из 45 моряков.

Вооружение довольно слабое — пулеметы и 30-мм пушка, правда, не на всех кораблях, а их основное оружие – РЛС обнаружения мин и дистанционно управляемые аппараты для их обезвреживания и уничтожения.

Договоренность о поставке Киеву британских тральщиков была принята еще летом 2022 года, и вероятно, они готовятся к передаче Украине после ремонта и испытаний.

Новые корабли придутся очень кстати украинским ВМС, ведь оккупанты буквально усеяли Черное море минами, от чего страдают и суда других стран.

Между тем ВСУ продолжают уничтожать вражескую технику, в том числе катера.