Защитит от мин и уничтожит танк. В 2023 году ВСУ получат от США мощную технику

Читати українською
Автор
14657
БМП M2 Bradley
БМП M2 Bradley. Фото Открытые источники

Новая техника сможет противостоять даже более мощным танкам оккупантов

ВСУ продолжают пополняться новой техникой от западных партнеров, и наряду с уже привычными легкими бронетранспортерами и автомобилями, в 2023 году ВСУ смогут получить мощное оружие для мотопехоты – американскую БМП M2 Bradley.

Об этом со ссылкой на свои источники в правительственных кругах США сообщает агентство Bloomberg. По данным его журналистов, поставку новой техники обсуждают в рамках оказания дополнительного пакета военной помощи. Правда, окончательного решения и сроков выполнения этого пока нет.

БМП M2 Bradley была принята на вооружение армии США в 1981 году и являет собой гусеничную машином весом 22-34 тонны (в зависимости от модификации), способную нести три человека экипажа и до семи десантников. Бронезащита способна уберечь бойцов от стрелкового оружия, осколков и взрывных устройств.

Вооружение БМП довольно мощное – это 25-мм автоматическая пушка, пулемет калибра 7,62 мм и главное – 7 противотанковых управляемых ракет TOW, которые позволяют Bradley противостоять даже тяжелой бронетехнике врага. Правда, в отличие от более современных ПТРК Javelin, оператору приходится в ручном режиме сопровождать ракету TOW до цели, что делает его работу более сложной и опасной.

С момента начала производства Bradley прошла ряд модификаций, и наиболее современные из них — M2A3 (боевая машина пехоты) и M3A3 (боевая разведывательная машина) — оснащены самыми современными цифровыми системами. Правда, "Брэдли" какой именно модификации получит Украина — неизвестно. Также, как уточнили в Bloomberg, окончательного решения и сроков выполнения этой поставки пока нет.

По словам журналиста Андрея Цаплиенко, Bradley имеет более мощное оружие, нежели переданные ранее БТР М113 и могут оказаться более полезными в бою. Впрочем, украинские герои с успехом используют М113 в боях под Бахмутом.