Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку утюжат города Украины

Читати українською
Автор
25878
Война России против Украины длится уже неделю
Война России против Украины длится уже неделю. Фото Коллаж "Телеграфа"

Оперативно о главном за 2 марта

Вот уже идет седьмой день войны, которую объявил Украине президент россии путин в ночь на 24 февраля. Украинцы оказывают ожесточенное сопротивление, уничтожают сотни танков и бронетехники, орудий, десятки самолетов и вертолетов, а также тысячи врагов. Все чаще появляются кадры с одиночными сдавшимися российскими солдатами или даже целыми подразделениями таковых. Международное сообщество где странами и альянсами, а где отдельніми компаниями продолжает вводить санкции против россии. а Евросоюз начал рассматривать заявку Украины на членство в объединении. Но успехи украинцев не остаются незамеченными в московском кремле: озлобленные неудачами и потерями враги целенаправленно обстреливают из артиллерии сугубо мирные жилые районы и населенные пункты, где отсутствует какая-либо военная инфраструктура.

В этом материале "Телеграф" собирал и публиковал всю важную и проверенную информацию об отпоре агрессору за 2 марта (оперативно следить за происходящим также можно на нашем канале в Telegram по этой ссылке).

23:40 Отчет Пентагона — о войне в Украине:

• российские войска потеряли темп в последние сутки, но это не значит, что в их распоряжении не осталось сил,

• россия не стягивает никакие дополнительные войска, чтобы привлечь их к операции на Украине.

• признаков подготовки Беларуси к нападению не видно,

• ВСУ сохраняют значительную часть боевого потенциала.

22:59 В Министерстве обороны Украины призывают жителей к тотальному сопротивлению оккупантам: уничтожать топливо, боекомплекты, еду, инженерную и ремонтную поддержку оккупационных войск.

22:40 Одну тысячу гривен, которую украинцы смогли получить в качестве бонуса после вакцинации от коронавируса, теперь можно потратить на любые покупки, сообщили в Минцифры Украины.

22:26 В центре Киева в районе ЖД-вокзала украинской ПВО была сбита российская крылатая ракета, чьи упавшие обломки и повредили упомянутую ниже теплотрассу, уточнил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

21:41 "Укрзалізниця" сообщает о попадании под авиаудар здания Южного железнодорожного вокзала в Киеве.

"Российские террористы нанесли авиационный удар по Южному железнодорожному вокзалу в Киеве, где происходит эвакуация тысяч украинских женщин и детей. Снаряд ударил вблизи гостиницы Ibis, здание вокзала устояло и получило незначительные повреждения. Информация о пострадавших уточняется", — говорится в телеграм-канале "Укрзалізниці".

21:30 Из-за попадания российской бомбы в Киеве в районе ЖД-вокзала прорвало теплотрассу.

20:46 В Киеве в районе Южного железнодорожного вокзала прогремел сильный взрыв. Ранее по Киеву была объявлена воздушная тревога.

20:23 Генеральный штаб Вооруженных сил Украины поделился актуальной вечерней сводкой по ситуации на фронтах.

19:44 Чтобы решить проблему получения наличных денег и инкассации сетевых магазинов в условиях войны, в Национальном банке Украины разрешили "съем" денег с карт через кассы сетевых организаций.

19:30 Министерство обороны россии впервые признало и назвало количество собственных потерь в войне.

19:21 Генеральная ассамблея ООН приняла жесткую резолюцию с требованием к россии вывести войска из Украины.

18:35 Переговоры между Украиной и Россией НЕ стартовали на сейчас, хотя такую информацию разгоняют и тг-каналах.

17:59 Украинские военные освободили Макаров Киевской области!

17:43 В россии готовятся ввести военное положение на седьмой день войны с Украиной.

16:55 Член украинской делегации, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия подтвердил, что переговоры Украины и РФ состоятся вечером второго марта.

16:38 В Коростене Житомирской области обстреляли блок-пост, есть погибшие и пострадавшие.

16:13 "Іди на х*й! Слава Україні": обращение Ющенко к россиянам порадовало украинцев.

15:58 Европейский Союз ввел беспрецедентные санкции в отношении россии.

15:34 Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк:

- В столь феерической истории с "Януковичем, который в Минске" важны несколько аспектов. Первый и ключевой: любое упоминание фамилии Янукович в качестве какой-то "возможности" в очередной раз показывает нам тотальное незнание РФ реальных настроений в Украине. Полное отсутствие понимания, что это за страна. Никакой объективной аналитики у россиян никогда не было — отсюда столь убийственные решения . Из этого же ряда – пропагандистские рассказы о "массовой встрече российских танков цветами". На самом же деле, никаких, даже единичных "встреч" нет — только ненависть, жесточайшее уничтожение этих самых танков и даже массовые попытки остановить бронетехнику своими телами. Ложно надеялись, что к ним отнесутся по-доброму в стране, которая ненавидит любых захватчиков. Из этого же ряда уверенность российских элит в том, что у нас по улицам маршируют стотысячные армии националистов. Короче, вообще ничего не понимают в Украине. Второй аспект этой дивной истории состоит в том, что Янукович — это же абсолютный "политический труп". Настолько давний аутсайдер с токсичной репутацией, что упоминание его фамилии звучит даже как-то вызывающе. Определённо спровоцирует только ещё большее сопротивление. Как, кстати, и фамилии Медведчука с Мураевым. Полностью отрицательные персонажи с минусовой репутацией. Речь идёт даже не про тотальное отсутствие менеджерских навыков и беспримерную глупость указанных персон. А про их полную несовместимость с украинским контекстом.

14:49 Минус два самолета и колонна техники: украинские защитники уничтожают оружие оккупанта

14:16 Глава Николаевской области показал семейные фото одного из оккупантов: "Обращаюсь к русским солдатам: У вас тоже есть семьи, едьте к ним… тут вас ничего хорошего не ждет".

13:53 Евросоюз отключил крупные банки россии от SWIFT.

13:30 Свежая сводка от военных.

13:00 Президент Зеленский провел переговоры с премьером Британии Борисом Джонсоном, рассказав об обороне Украины и скоординировав действия по дальнейшему отбитию атаки агрессора.

12:10 Перехвачен разговор российского гражданского корабля. Начинают догадываться.

11:48 По переговорам, которые планировали на сегодня, пока подтверждения нет.

11:40 С побережья Одессы зафиксировали вражеский корабль. В Херсоне вражеская техника. В Энергодаре работники АЭС заблокировали проезд вражеской техники. В Конотопе террористы выдвинули ультиматум, но община решила воевать.

Тем временем украинские СМИ со ссылкой на разведку сообщили, что путин достал из Ростова Януковича и планирует "назначить" на должность "президента Украины". Тот якобы уже в Минске. Что за дичь?

10:48 Руководить Одесской и Черкасской областями теперь будут военные.

10:35 В районе Баштанки Николаевской области наши котики выманили и умножили на ноль колонну оккупантов из сотен единиц техники.

Бой за Баштанку
Металлолом остался стоять вдоль дороги

10:06 русня готовит атаку на атомные станции. В Энергодаре готовятся отбивать атаку на Запорожскую АЭС, также поступила информация о попытке высадки десанта в направлении Южноукраинска, где находится еще одна "атомка".

10:05 Наши котики провели успешную атаку на Горловку, которую с 2014 года контролируют боевики. Пока отошли, но урон нанесли серьезный.

10:03 Потери россиян за первые шесть дней войны. Зачем было соваться в Украину?

Потери россии в войне с Украиной 02.03.2022
6 тысяч трупов за 6 дней

09:16 Зеленский выступил с новым обращением.

08:53 Россияне снова нанесли удар по Харькову — горит областное управление внутренних дел и корпус университета им. Каразина на Мироносицкой. Рядом находится управление СБУ.

08:28 Как прошла ночь в регионах:

08:05 Появилась свежая обложка Charlie Hebdo.

07:56 Вследствие обстрела оккупантов в Киевской области погибла врач анастезиолог Марина Калабина.

07:49 Вследствие ночного авиаудара по Житомиру погибло 2 человека, 16 травмированы, еще 12 достали из подвалов полуразрушенных домов.

Житомир обстрел 2 марта
Последствия удара по Житомиру

07:31 Россияне несут большие потери, но продолжают попытки закрепиться в Украине. Местами украинские военные смогли оттеснить оккупанта до границы России.

07:01 Компании ExxonMobil, Boeing, Ford решили свернуть сотрудничество с россией, в то время как оператор "Северного потока-2", швейцарская компания Nord Stream 2 AG объявила себя банкротом.

06:13 Разведка США узнала, что из-за провального блицкрига и резких санкций Запада путин начал терять контроль над собой и срываться на окружении.

05:00 Президент США Джо Байден выступил в Конгрессе. Там же присутствовала посол Украины в США Оксана Маркарова, которую поприветствовали члены Конгресса. Байден объявил о закрытии неба для российских авиакомпаний и также сделал ряд важных заявлений по Украине.

03:00 В настоящее время в больницах Мариуполя находятся 128 раненых мирных жителей, сообщил мэр города Вадим Бойченко в ночь на среду.

02:35 Россияне уже использовали 80% накопленных перед вторжением в Украину сил в связи с чем сейчас перестраиваются и готовятся брать Харьков. Как передает New York Times, такое мнение озвучил высокопоставленный представитель Пентагона.

01:41 В Сумской области по российским оккупантам отработал БПЛА "Байрактар" ВСУ.

"Обезвредили стоянку техники около 80 единиц, из них половина — Град возле с. Пустовойтовка Роменского района. Вблизи с. Бишкин, по территории более 2 км около 100 единиц техники, в основном танки и БТР", — сообщает глава ОГА Дмитрий Живицкий.

01:01 В Воздушных силах ВСУ отчитались об успехах за прошедшие сутки:

  • вертолет;
  • самолет;
  • четыре колонны танков и бронированной техники россиян.

00:45 В Житомире в результате авиаудара по частному сектору, предварительно, погибли четверо человек, в том числе ребенок, сообщил советник главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко.

00:01 Российский агрессор нанес новые авиа- и ракетные удары по украинским городам поздно вечером во вторник, 1 марта, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

"Обстрел в Житомире. Удар по базе 95-й бригады десанта. После удара крылатой ракетой "Калибр" по базе 95 Бригады в Житомире горят жилые дома. Спасатели спасают тех, кого можно спасти", — пишет он.

По данным Геращенко, "в Харькове нанесён ракетный удар по танковому училищу, что на улице Полтавский Шлях", где по предварительной информации детонировал наличный боезапас.

Напомним, что россияне напали на Украину рано утром 24 февраля, — события первых двух дней мы транслировали онлайн в материале "Война: Путин ввел пытается взять Киев, армия РФ терпит большие потери в Украине".

События 26 февраля, третьего дня российского вторжения в Украину, мы расписывали здесь: "Война – день 3: хроники борьбы за Украину".

А какой была обстановка 27 февраля – расписали почасово в статье "Война – день 4: Путин не ожидал, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину".

О событиях 28 февраля читайте в материале: "Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину".

О том, ак Украина прожила 1 марта, можно ознакомиться в статье "Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор".