На Западе озвучили сценарий развала России: как и когда это может произойти?

Читати українською
Автор
1086
Каким может быть развал России
Каким может быть развал России. Фото Reuters

В американском отчете говорится, что вероятность сценария развала России лишь растет со временем.

Ведущий американский аналитический центр Atlantic Council опубликовал новый отчет под названием "Пять сценариев будущего России", где один из изложенных вариантов – это развал Российской Федерации. Результатом этого может стать хаос по всей стране, который превратится в смесь анархии, территориального раскола и насилия. Автором материала выступает журналист и писатель Кэйси Мишель. Телеграф публикует главное из отчета.

"Учитывая 2023 год, сценарий может показаться причудливым, почти фантастическим. Но это сценарий, разрушивший Россию в конце 1910-х и начале 1920-х годов. Это ситуация, которая разрушила Советский Союз в конце 1980-х и начале 1990-х годов." И учитывая то, что совершили Путин и его союзники — от неудач в Украине до экономического упадка, нападений на меньшинства, а в некоторых случаях и террора, до традиционного отказа признать, что Россия когда-либо совершала какие-либо колониальные преступления — почти не остается причин думать, что такой сценарий не может вновь возникнуть в России, дав начало безумного расколу и кровопролитию по всей империи", — говорится в материале.

Чечня, Татарстан и Якутия как стартовые точки

Среди условий, при которых такой вариант возможен, называются разные события в Чечне, Татарстане и Якутии. К примеру, при смерти Рамзана Кадырова борьба за власть в Чеченской Республике может перерасти в третью чеченскую войну. Различные противостояния могут иметь место и в Республиках Татарстан и Саха.

"Возможно, в Татарстане ветеранские комитеты и местные студенты соберутся, чтобы протестовать как против вербовки Москвой татарской пехоты, так и против подавления татарской идентичности, и Кремль из-за неудачно избранной стратегии откроет огонь по протестующим, тем самым повлекши более широкое антиколониальное движение в Татарстане. Возможно, в Республике Саха безработные мужчины устроят штурм и установят контроль над российской углеводородной инфраструктурой, требуя возвращения средств их колонизированной нации и требуя суверенитета, на который они согласились в начале 1990-х годов", — описывается в отчете.

В свое время этим трем колониям обещали независимость на определенных условиях. Чечня является самым известным примером, когда в результате россияне прибегли к уничтожению чеченской нации. В 1992 г. жители Татарстана однозначно проголосовали за полный суверенитет, поставив его на уровне со статусом Российской Федерации. А руководству Республики Саха в переговорах с Москвой в 1990-х годах было обещано все: от контроля над местными доходами до возможности сформировать армию.

Акция за суверенитет в Татарстане в 1990 году
Акция за суверенитет в Татарстане в 90-х

В дальнейшем все три, а вместе с ними Башкортостан, Дагестан и Бурятия, наблюдали за крахом всех усилий по установлению суверенитета.

"Учитывая такие вещи, как марш Пригожина и растущая мания Путина, довольно легко представить, как надвигается крах власти в Москве, когда целый ряд сил будет пытаться захватить власть", — говорится в отчете. Это может принять форму гражданской войны в России образца 1918 года, во время которой происходили путч за путчем, дестабилизирующие ситуацию. Антироссийские настроения могут возникнуть в колонизированных республиках, распространяясь на Туву, Калмыкию и Карелию.

Запад должен позаботиться о ядерном арсенале

Главная проблема такого сценария состоит в безопасности ядерного арсенала России. Отмечается, что Запад должен быть готов к такому и хорошо ознакомиться с особенностями колонизированных наций. Это включает в себя налаживание связей с региональными элитами, а также региональными оппозиционными движениями, которые могут стать "наследниками" ядерного арсенала.

"Построение таких связей и сетей может помочь смягчить последствия вакуума власти в Москве — и помочь Западу не только предотвратить ухудшение ядерной безопасности, но и создать постпутинское, и, возможно, даже построссийское будущее таких государств. Необходимо серьезно рассмотреть потенциал для быстрого признания таких территорий как Чечня, Татарстан, Саха и других, если такие государственные образования демонстрируют четкие признаки демократии и желание помогать в обеспечении ядерной безопасности", — подчеркивается в материале.

Если Россия развалится, Запад должен сосредоточиться на создании ряда многонациональных коалиций. К примеру, на турецких и грузинских партнеров можно опираться во время дискуссий по Северному Кавказу; на Украину и Польшу (и потенциально Беларусь после Александра Лукашенко) — по европейской части страны; если не получится диалога с Китаем, на Казахстан и Монголию — в разговорах по Сибири и т.д.

"Западная политика должна избегать одной общей стратегии: сохранение Российской Федерации такой, какова она сейчас, любой ценой", считает эксперт. К тому же, Запад точно не должен воздерживаться от поддержки Украины из-за чрезмерных опасений нестабильности в РФ.

В заключение Кейси Мишель отмечает: вероятность сценария развала России со временем только растет.

"Никакому европейскому имперскому государству не удалось сохранить свои империи навсегда; почему в России будет иначе? Также такая трансформация не обязательно должна продолжаться годами. Как было в 1917-18 годах или в 1991 году, такие тектонические сдвиги могут произойти в мгновение ока, — пишет он. — Чем быстрее Запад начнет анализировать и готовиться к такому потенциальному расколу и дестабилизации (даже если этого никогда не произойдет), тем лучше будет нам и будущим поколениям".

Напомним, ранее в интервью "Телеграфу" кандидат исторических наук, нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович выразил мнение, что XXI век вообще не предполагает существование таких империй, какова Россия. По его словам, именно развал РФ – это единственный гарант безопасности Украины.

Материал опубликован на украинском языке — читать на языке оригинала