National Interest: война в Украине уничтожила репутацию российского военного флота

Читати українською
Автор
885
Крейсер "Москва", который потопили украинские противокорабельные ракеты
Крейсер "Москва", который потопили украинские противокорабельные ракеты. Фото Открытые источники

Российский флот неоднократно получал мощную оплеуху от страны, не имеющей собственного боевого флота

Война в Украине фактически уничтожила престиж российского флота во всем мире. В частности, россияне потеряли от украинских ракет флагман Черноморского флота, крейсер "Москва" – это крупнейший военный корабль, потерянный россиянами в бою со времен Второй мировой войны.

Об этом сообщило издание The National Interest. Журналист Питер Сучиу, автор статьи, назвал российский флот наиболее пострадавшим из-за войны в Украине.

Издание отмечает, что сейчас, несмотря на все заявления российских политиков, российский военно-морской флот находится в полузаброшенном состоянии. Флагман Черноморского флота крейсер "Москва" уничтожен государством, даже не имеющим весомого собственного боевого флота.

Один из самых больших кораблей Северного флота, авианосный крейсер "Адмирал Кузнецов", с 2017 года находится в ремонте. За это время на корабле было как минимум два пожара, под ним затонул плавучий док, а на палубу упал кран; поэтому в лучшем случае корабль выйдет из ремонта в 2024 году, если очень повезет – с неподготовленным экипажем и плохим качеством ремонта.

Адмирал Кузнецов
Житель дока "Адмирал Кузнецов"

Еще одна фактически безвозвратная потеря российского флота – тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" типа "Киров". Его спишут в 2024 году из-за слишком дорогой модернизации. Его систершип "Адмирал Нахимов" с 1999 года гниет возле заводского стапеля – отремонтировать крейсер почти за 25 лет никто не решился, а сейчас это уже невозможно.

Петр Великий
Атомный крейсер "Петр Великий"

Несмотря на это, у россиян все еще остается немалый флот из меньших кораблей, который можно вооружить ракетами, в том числе гиперзвуковыми. К примеру, российский фрегат "Адмирал Горшков" несет на борту ракеты "Циркон". Также россия наращивает флот из атомных подводных крейсеров-ракетоносцев, оставшийся россиянам по наследству от СССР. В общей сложности россия имеет 58 подлодок, в том числе 18 АПЛ с ядерными баллистическими ракетами.

"Она также спустила на воду несколько новых подлодок и планирует построить четыре дополнительных катера с баллистическими ракетами, пять подлодок с крылатыми ракетами и шесть дизельных ударных подлодок", – подчеркнул журналист.

Однако все эти меры вряд ли смогут значительно усилить русский флот и восстановить утраченное реноме. Десантные суда, шесть фрегатов и 24 корвета, запланированные к строительству, могут разве что позволить россии сохранять военно-морское присутствие в мире. Но это будет не флот, а максимум эскадра.

Напомним, что в ночь на 10 ноября во время операции Сил обороны Украины уничтожены два российских десантных катера "Серна" (проект 11770) и "Акула" (проект 1176). На судах находился экипаж и загруженная бронированная техника, в частности, БТР-82.