На фронте погиб историк-участник Евромайдана: в сети оплакивают героя

Читати українською
Автор
611
В этом году Олег Собченко должен был отпраздновать свой 50 день рождения
В этом году Олег Собченко должен был отпраздновать свой 50 день рождения. Фото Коллаж "Телеграфа"

В мирной жизни мужчина занимался восстановлением памятников, ведь умел работать с камнем

Украина продолжает терять своих лучших сыновей и дочерей из-за полномасштабной войны с россией. После новостей о гибели волонтера и бывшего телеведущего из Одесчины трагические известия получила и Черкасская область — не стало местного плотника и каменщика Олега Собченко. Мужчина был знаком многим, благодаря своему вкладу в историческое наследие государства, ведь он работал над восстановлением памятников павшим защитникам столетней давности.

О гибели еще одного героя сообщили на Facebook-странице Национального военно-исторического музея. Следует отметить, что Олег Собченко неоднократно передавал музею разнообразные экспонаты, которые впоследствии использовались в экспозициях, в частности, о современной войне.

Уроженец Корсунь-Шевченковского уже много лет связан с российско-украинским противостоянием. Сначала он работал над восстановлением могил солдат армии Украинской Народной Республики, а также мемориалов. Во время Революции Достоинства был активным участником протестов в Черкассах, где получил многочисленные травмы во время столкновений с правоохранителями.

Олег Собченко погиб
Олег Собченко помогал восстанавливать памятники
Олег Собченко погиб
Собченко в гражданской жизни

С 2014 по 2016 гг. мужчина воевал на Донбассе в составе добровольческих батальонов. Не остался он в стороне от защиты Родины и во время полномасштабного вторжения — стал одним из бойцов 72 ОМБр им. Черных Запорожцев, героически защищавших подступы к Киеву под Мотыжином. В конце 2022-го, 4 декабря, Олег Собченко успел отпраздновать свое 49-летие. А вот до юбилейного дня рождения ему дожить было не суждено — из-за тяжелого ранения на фронте герой вернулся домой "на щите".

Олег Собченко погиб
Олег Собченко

Ранее "Телеграф" рассказывал о смерти 25-летнего украинского фигуриста Дмитрия Шарпара. Спортсмен также отдал свою жизнь за Украину, удерживая позиции под Бахмутом.

Также мы писали о подвиге Юрия Савелло, вернувшегося на фронт даже после потери ноги. К сожалению, он тоже навсегда остался на Бахмутском направлении.