Свидетели утреннего удара по Киеву: "Ракета летела очень низко, а потом был огромный шар света…" (фоторепортаж)

Читати українською
Автор
8368
Телеграф

Владелец квартиры, куда случился прилет, первым вступил поединок с огнем

Во вторник, 23 января, утром Киев пережил новую массированную ракетную атаку российских кафиров. Под прицел попал Святошинский район столицы, где обломки российской ракеты рухнули на жилой дом.

В одной из квартир дома обнаружили не сдетонированную боевую часть Х-101, которую впоследствии увезли. Однако работы по ликвидации последствий прилета по спальному району продолжаются. "Телеграф" побывал на месте происшествия и пообщался с местными жителями, ставшими свидетелями ЧП.

Быстро спасались от огня

По словам местных, когда взрыв происходит непосредственно в твоем доме, это гораздо громче, чем просто где-то поблизости.

– Я живу именно в этом доме в третьем подъезде. Мы с семьей находились дома в этот момент. Вместе с родителями пережидали тревогу в коридоре. Услышали громкий взрыв и сразу поняли, что что-то горит. Когда подошли к окну, было видно, что дом пылает. Быстро выбежали и увидели эту ужасную картину. Тогда быстро вернулись за вещами и котом. Нам просто повезло. И хорошо, что живут родственники недалеко. Пока тушили пожар — мы были у них. Теперь уже вернулись домой. К счастью, квартира уцелела. Остался только дым и отсутствие отопления. Вода и свет есть, – говорит Мария.

Фото попадания в дом Святошинского района – улица Ивана Дзюбы в Киеве

По словам девушки, рядом нет обустроенного укрытия. Ближайшее метро — "Академгородок", но до него полтора часа пешком. Также укрытие есть в школе, но туда еще нужно добежать. А коридор в таких случаях не очень-то спасает.

Еще одна женщина, пришедшая на место ракетного удара, рассказала, что в этом доме жила её бабушка. К моменту атаки она была в ванной комнате.

– Мы забрали ее к себе. Даже не знаю, каким чудом сама квартира уцелела, даже стекла не вылетели. К сожалению, пожилые люди редко ходят в укрытие. И даже после такой ситуации ее не уговорить, – говорит женщина.

Фото попадания в дом Святошинского района – улица Ивана Дзюбы в Киеве

Пожар тушили своими силами

Алексей, также проживавший в этом доме, стал героем собственной истории. Когда его квартира загорелась, он не растерялся и взял ситуацию в свои руки.

– Я свою квартиру спасал изнутри. Она загорелась очень быстро. Поэтому я накинул на себя одеяло, начал набирать воду и тушить дом. Именно одеяло взяло на себя весь огонь и спасло меня. Когда я ее скинул, это было как в фильмах с каскадерами. Но позитива мало. Я служил, так что немного научен как действовать в таких ситуациях. Глобально мне порезало ногу, но это ничего: медики оказали первую помощь, — делится Алексей.

Фото попадания в дом Святошинского района – улица Ивана Дзюбы в Киеве

Мужчина действовал быстро и это помогло ему избежать большей беды. И он хотел бы предупредить граждан, что матрас на кровати очень токсичен в случае пожара.

– Я наглядно увидел, что и как горит. Дым от матрасов начинается очень едкий и неприятный, – говорит Алексей.

В жизни это совсем другое

Очевидцы все еще на эмоциях. Говорят: после взрыва было много карет скорых и спецслужб, а полиция перекрыла территорию. А взрыв в жизни – это совсем другое, чем на фото.

— Мы здесь работаем с самого утра, поэтому все видели своими глазами. Могу сказать, что это что-то невероятно мощное и ужасное. Никогда этого не забуду. Ракета летела очень низко, а затем был огромный шар света. Похоже на восход солнца. Рядом вот и остановка сгорела, — делится впечатлениями от увиденного одна из работниц коммунальной службы.

Фото попадания в дом Святошинского района – улица Ивана Дзюбы в Киеве
Фото попадания в дом Святошинского района – улица Ивана Дзюбы в Киеве

Вот так выглядят квартиры на 4-м этаже (именно сюда залетел обломок. — Ред .). Мебель перевернута и разбита. Из окон вылетело стекло, так что по комнатам гуляет холодный ветер. На полу разбросаны вещи – одежда, посуда, книги, игрушки, фотографии: все смешалось.

Фото попадания в дом Святошинского района – улица Ивана Дзюбы в Киеве
Фото попадания в дом Святошинского района – улица Ивана Дзюбы в Киеве

Напомним, в квартире, где возник эпицентр пожара, нашли пострадавшую. По словам соседей, женщина находится в коме.