Для разрушения мощных укреплений врага мы не напасемся тактических ракет или снарядов

Читати українською
Автор
1643
Авиационные бомбы такие же мощные, как ракеты, но в десятки раз дешевле, отмечает Луценко
Авиационные бомбы такие же мощные, как ракеты, но в десятки раз дешевле, отмечает Луценко. Фото Коллаж "Телеграф"

Экс-нардеп, а ныне военнослужащий Игорь Луценко, рассказал о необходимости производства собственных украинских КАБов

Авдеевские сюжеты. О КАБах

Итак, Авдеевка всё. Войска, как сказано, осуществляют "относительно контролируемый уход" оттуда. О, сколько всего прячется за этой скупой фразой! Сколько жизней проносится за долю секунды перед глазами участников этого относительно контролируемого ухода! Не передать ни словами, ни красками.

А перед этим была Марьинка. Перед Марьинкой – Бахмут. Перед Бахмутом – Лисичанск-Север. Тенденцию уловили?

Почему сюжет повторяется? Почему сейчас на очереди Курахово-Угледар, Степное, Купянск? Какие причины считать, что дальше не Харьков, Запорожье? А никаких!

Нет предела, где россияне, взяв такой стабильный темп, остановятся. Разве что на природных рубежах, которые — Днепр, северные белорусские болота. Таков их план.

Хочу написать истории-иллюстрации, почему мы постоянно отступаем. История первая, возможно, будет и единственная, потому что она достаточно красноречива. Это история о КАБах, управляемых авиационных бомбах.

КАБ – это бомба, как правило, весом 250, 500 кг. Реже — 1000, 1500. Это простая фугасная бомба, которых в СССР было чертовски много, и которых в мире тоже чертовски много, но с небольшой надстройкой — крылышками и модулем, управляющим полетом. Запускаются с самолета и относительно точно летят несколько десятков км.

Как и все успешное в таких великих войнах, как наша — дешево, сердито и очень эффективно. Пятьсоткилограммовой бомбе безразлично, степь перед ней или бетонный город. Она складывает подъезды, как карточные домики. Ей не нужна исключительная точность, потому что она контузит все живое в радиусе 100 метров, даже если это живое укрылось в укрытии. Люди, попавшие под ударную волну, долго лечатся, хотя снаружи в низ остаются целыми ноги-руки.

КАБ заменяет тактическую ракету. Ракета несет столько же взрывчатки и дальше, и стоит миллионы. КАБ стоит в десятки раз меньше, но столь же мощный. Запасы старых мощных авиабомб практически неисчерпаемы. РФ будет воевать ими очень долго.

Раньше некоторое время была мода считать, сколько артиллерийских снарядов выпустила та или иная сторона. Но выстрел из 152 мм или 155 мм не так эффективны в современных многоэтажных городах. Давайте лучше посчитаем, сколько КАБов применяет каждая из сторон. Статистика красноречива (ноль против сотен) и не оставляет нам никаких шансов. Можно сделать миллион FPV-дронов, но на расчеты операторов улетит миллион КАБов. Уже летит собственно.

Прошлой зимой (или весной, я уж точно не помню) у нас была встреча с Кубраковым, министром транспорта — но скорее не как министром, а просто влиятельной фигурой в нынешней пирамиде власти. Я поднимал вопрос КАБов, как фактора неоспоримого преимущества россиян в определенной, очень важной сфере. У наших стран-помощников надо просить оружие против бросающей КАБы авиации. Нам нужно делать свое ПВО, которое сможет отгонять носителей бомб подальше от фронта.

С тех пор мы не продвинулись здесь далеко. Нам нужны как симметричные, так и ассиметричные решения.

Мы предлагали регулярно атаковать аэродромы в дистанции в несколько сот км — все аэродромы, где базируется тактическая авиация, способная бросать на нас КАБы. Чтобы отодвинуть ее максимально далеко, чтобы авиация врага могла как можно меньше на нас бросать.

Предлагалось масштабировать под это некоторые украинские разработки. Сейчас уже пора говорить, что эта концепция почему-то буксует. Многостраничные документы с планом войны против вражеских аэродромов гуляют по штабам и министерствам, встречают на своем пути всех – от седых генералов и до молодых бизнесменов – но не встречают воплощения.

Мы взялись также за проект "украинский КАБ". Собственно, этим должны заниматься профильные ведомства. Мы нашли для них варианты и пути. Но там пока тишина.

Да, наша авиация не в состоянии подниматься достаточно высоко, чтобы бросать по врагу КАБы производства западных стран, потому что будет поражена средствами российской противовоздушной обороны. Но техническую проблему носителя КАБов вполне возможно решить многими способами, одни из которых дешевы, другие немного дороже, но тоже реалистичны.

Все это за год успешного применения КАБов россиянами можно было решить. Повторяется история с шахедами: Украина, страдая от эффективного оружия, которое россияне применяют уже больше года, не может создать симметричный ответ в должном масштабе. Хотя владеет и ресурсами, и технологиями, и людьми для этого.

Не владеет Украиной только одним — способностью это все организовать под решение конкретной, всем очевидной задачи.

Мы не сможем наступать без КАБов. Для разрушения глубоко эшелонированной обороны противника, для разрушения его мощных укреплений мы не напасемся тактических ракет или снарядов. Первые слишком дорогие, вторые слишком слабые. Нам нужно дешево и мощно — это КАБы.

Повторюсь, все для создания отечественных управляемых авиабомб есть. Нет только воли здесь создавать что-нибудь новое и нужное.

Почему-то ГУР и СБУ могут напрячься и сделать большое количество и хорошего качества морских дронов для того, чтобы умножать россиян в море на ноль. Могут спланировать и реализовать уничтожение российской нефтепереработки.

Может быть, отдадим частично управление сухопутными операциями этим ведомствам? КАБы как раз по сложности сопоставимы с морскими дронами. Может, поставим им задачу создать решение по КАБам? И так же защититься от вражеских бомб?

Или наконец-то создадим армейские команды с соответствующими полномочиями, способные решить такие задачи? С реальными специалистами и управленцами, а не воображаемыми?

"Всю власть — спецназовцам, достаточно Авдеевок и Бахмутов!"

Источник: страница Игоря Луценко в Facebook.