США передают ВСУ систему управления артиллерией – это революция, аналогов в россии нет

Читати українською
Автор
3330
Артиллерия
Артиллерия

Известный журналист, главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов объяснил, чем поможет ВСУ новая система управления артиллерией AFADTS, передаваемая Украине США

США передают ВСУ систему управления артиллерией IFADTS: это революция контрбатарейной борьбы в войне с РФ. Как это сработает?

Фонд FMS Минобороны США закупает и передает в Украину 18 комплектов IFADTS (International Field Artillery Tactical Data System), это экспортная версия новейшей системы управления артиллерией армии США AFADTS:

Аналогичных систем на вооружении ВС РФ нет из-за значительного технологического и организационного отставания от НАТО, россияне не смогут это скопировать. А мы сможем создать преимущество в управлении, для этого нужно понять приоритеты и возможности, которые открываются для ВСУ, фактически мы полноценно внедряем американскую доктрину сетевой центрической войны, это следует осознать, проанализировав американские источники.

Что такое система IFADTS/AFADTS физически?

Это автоматизированная система управления артиллерийских подразделений, которая создает ситуационную осведомленность о своих и враждебных силах и определяет порядок действий подразделений и поражение целей. То есть это специальная военная сеть компьютеров, соединенных через терминал по каналам радиосвязи, защищенной от помех РЭС. Компактный и мобильный командный пункт управления артиллерией, которой можно постоянно управлять с одного или нескольких ноутбуков в любых условиях в режиме реального времени.

В чем значение системы IFADTS/AFADTS для управления?

1. Система автоматизирует и ускоряет две ключевые составляющие боевого управления из "цикла Бойда" — ориентацию в обстановке и принятие решения командиром на поражение.

На войне имеет первостепенное значение не общее количество войск, орудий, снарядов, ракет, разведданных, а способность командиров иметь единый протокол взаимодействия со всеми подразделениями в зоне ответственности максимально быстро поражать определенные цели в конкретной точке в конкретное время, обеспечивая оптимальный маневр своих войск, рациональное использование ресурсов и корректировку своих действий за счет новых разведывательных данных и обратной связи.

2. Система позволяет реализовать современную американскую доктрину сети центрической войны:

- объединяет в единой системе всех операторов на поле и в тылу, которые получают общее видение обстановки и понимание действий других операторов;

- формирует единый протокол коммуникации, позволяющий мгновенно добавлять новые данные, корректировать обстановку всеми операторами системы, создавать обратную связь;

- устраняет вертикальную иерархию и необходимость согласования решений на поражение сверху вниз и снизу вверх, то есть позволяет принимать решение мгновенно;

– позволяет автоматизировать весь цикл боя от определения цели до ее поражения.

Как IFADTS/AFADTS изменит тактику в войне с РФ?

1. Максимальная скорость артиллерии необходима для ведения контрбатарейной борьбы и уничтожения огневых позиций российской артиллерии и минометов, сменяющих позиции после стрельбы. HIMARS, MLRS, и такие самоходные пушки как Pz2000, Ceasar, оборудованы автоматизированными системами управления огнем, которые интегрированы с IFADTS/AFADTS, т.е. и сможет мгновенно открыть огонь. Или подразделение замаскировано в районе сосредоточения, и система просчитывает оптимальный маршрут выхода на позицию для стрельбы, и после залпа просчитывает маршрут для маневра и ухода, чтобы избежать ответного огня и атак российских дронов.

2. Я много писал, что современная война – это не фронт людей, это фронт сенсоров. Ибо сенсоры обеспечивают наблюдение, передачу данных и прицеливание точнее и быстрее человеческого глаза. Боеспособность людей определяется их способностью эффективно использовать сенсоры в их руках. И нужна именно автоматизированная система, которая собирает данные от операторов, потому что сенсоров много.

IFADTS дает возможность командиру возможность осознавать и управлять фронтом сенсоров — мгновенно получать данные от радаров артиллерийской разведки, фиксирующих полет российских снарядов, от дронов, наблюдающих за целями, от спутников, делающих снимки, от радиоэлектронной разведки, фиксирующей радиопереговоры. и соседних подразделений в поле боя, от своих подразделений в тылу, которые занимаются ремонтом и подвозом боекомплекта. Теперь все эти данные не будут выкладываться разрозненно, теперь они будут мгновенно отображаться на экране и у командира артиллерии в данном районе, и у разведчиков, и у командира ракетно-артиллерийского взвода или батареи HIMARS или MLRS, непосредственно наносящей удар.

3. Максимальная эффективность применения IFADTS будет, когда организация управления артиллерией ВСУ будет по-настоящему построена на стандартах НАТО. IFADTS — это и есть тот стандарт, под применение которого нам нужно реформировать армию. А затем, очевидно, наши союзники смогут поставлять свою автоматизированную систему Army Battle Command System для всей нашей армии, составляющей которой является IFADTS/AFADTS. Это может стать началом большой реформы.

Когда IFADTS появится на фронте и будет ли заметно его действие?

1. В закупке отмечено, что вместе с системой закупается программа обучения, рассчитанная на 7 недель. Так что это может поступить на фронт в ближайшие три месяца, а возможно и раньше, если тренировки операторов уже начались.

2. В 2022 году, согласно сообщениям компании Lockheed Martin, они произвели около 10 000 высокоточных ракет M30-M31. Согласно принятому военному бюджету США FY-23, Lockheed Martin получила 5-летний контракт на производство 106 тысяч высокоточных ракет. То есть, производство значительно увеличивается. Поэтому повышение качества управления будет усилено увеличением количества ракет, чтобы уничтожать российские батареи, склады и командные пункты в гораздо большем количестве чем в этом году.

Фото:

1. Схема внедрения автоматизированной системы управления артиллерией армии США AFADTS-IFADTS. Отражена сеть, объединяющая приборы наблюдения на поле боя, радары, определяющие траекторию снарядов вражеской артиллерии, ракетные и артиллерийские батареи, штабы и склады боеприпасов. Также возможно сочетание системы с разными родами сил – авиацией, бронетехникой, кораблями.

2. Вид батальонного командного пункта управления артиллерией армии США. Для удобства управления здесь три монитора с определением функционала для трех операторов под командованием офицера-командира огневого поражения, но оператору для управления достаточно одного ноутбука с радиостанцией системы AFADTS-IFADTS.

Источник: Facebook-страница Юрия Бутусова.