Обмен Медведчука на "азовцев": раскрыты новые детали и роль Абрамовича

Читати українською
Автор
5276
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото telegraf.com.ua

Обмен был более сложным с точки зрения договоренностей

Обмен украинского предателя Виктора Медведука на пленных украинских воинов, в частности "азовцев", стал одним из самых масштабных за всю полномасштабную войну. В нем также принимал участие российский олигарх Роман Абрамович.

Об этом пишет The Wall Street Journal. В материале указывается, что этот обмен был более сложным с точки зрения договоренностей, нежели обмен летчика Константина Ярошенко на морского пехотинца Тревора Рида.

Отмечается, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак, руководивший обменом, говорил, что не доверяет россиянам. В свою очередь Украина требовала установления лиц военных, которые находятся в плену.

Обмен прошел 22 сентября 2022 года на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Анкары. Он состоялся после того, как начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов поднялся на борт самолета. Оттуда он сделал фотографии и отправил их Киеву.

Самолет с десятью иностранными добровольцами, которых освободили их плена, сопровождал в Эр-Рияд российский олигарх Роман Абрамович.

Предателя Виктора Медведчука обменяли на 215 украинских воинов. В их числе были пять командиров полка "Азов". Тогда же Россия вернула 56 своих военных.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в украинской разведке сказали, почему Россия согласилась на обмен Виктора Медведчука.