Война — день 645: оккупанты усиливают давление на Бахмут, а ВСУ продвигаются на юге

Читати українською
Автор
14150
Бои за Украину продолжаются
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Украина продолжает сдерживать российское вторжение, а местами проводит наступательные операции. В частности это касается Запорожской и Херсонской областей. При этом россияне сообщают о существенном продвижении в районе Бахмута, хотя украинская сторона это отрицает. В целом же ситуация по всей линии фронта остается напряженной, а оккупанты повсеместно используют тактику штурмов группами по 5-10 человек, что приводит лишь к огромным потерям в живой силе.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 30 ноября, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Воздушные силы ВСУ предупреждают о вражеских беспилотниках.

США сосредоточились на трех главных направлениях по вопросу помощи Украине: усиление возможностей ПВО, укрепление энергетической инфраструктуры Украины, предоставление резервного оборудования и материалов, — координатор Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

22:00 Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный провел переговоры с главой Объединенного комитета начальников штабов США Чарльзом Брауном. Обсудили фронт, договорились продолжать совместную работу над поиском технологических решений для получения преимущества над противником в воздухе, огневом поражении и разминировании.

Владимир Зеленский провел ряд важных совещаний в Запорожье, в частности, по укреплению прифронтовых территорий.

"На всех основных направлениях, где нужно усилиться, ускориться со строительством сооружений. Конечно, это прежде всего Авдеевское, Марьинское и другие направления в Донецкой области — максимум внимания. Харьковщина — это Купянское направление, также оборонная линия Купянск — Лиман. И вся Харьковщина, и Сумщина, и Черниговщина, и Киевская, и Ровенская область, Волынь. Также юг – Херсонская область", — отчитался президент.

21:00 В Украине проводить выборы до окончания военного положения не будут. Соответствующий меморандум был подписан представителями всех фракций Верховной Рады.

22-летний и 37-летний полицейские Бериславского районного отдела полиции Херсонской области были ранены сегодня в результате дроновой атаки врага, — Иван Выговский. Они как раз направлялись на вызов.

В результате авиаудара по Торецку этим вечером погиб один человек, еще трое пострадали.

19:40 Зафиксирован запуск ударных БПЛА типа "Shahed" из Чауды (Крым), — Воздушные силы ВСУ.

18:00 Россияне пытаются восстановить надводный беспилотник "SeaBaby", чтобы применить против Украины, — пишет "УП" со ссылкой на источники в спецслужбах.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо принял посла США Гаутаму Рану и посла рф Игоря Братчикова в Братиславе, после чего начал рассуждать о возможной нормализации отношений с россией. Фицо сказал, что приоритетом его внешней политики станет защита и продвижение словацких национально-государственных интересов, включающих поддержку "мирных инициатив", а не войны в Украине.

17:00 Страны ЕС согласовали пакет финансовой помощи для Украины на 50 млрд евро в течение следующих 4 лет. Еврокомиссар по бюджету Йоханнес Ханн заявил, что пакет помощи не обжалуется ни одной из стран ЕС, даже по объему.

В Кривом Роге слышали взрывы, — предварительно силы ПВО работали по вражескому дрону.

В Новогродовке Донецкой области уже двое погибших в результате ночного попадания по жилому дому: из-под завалов достали тело еще одного мужчины, им оказался 55-летний житель дома. Есть вероятность, что под завалами находится семья: 33-летняя женщина, 38-летний мужчина и 8-летняя девочка.

16:00 Российские войска ранили троих жителей Торецка Донецкой области, которые ждали "гуманитарку", — Донецкая областная прокуратура.

15:00 Зеленский провел телефонные разговоры с канцлером Германии Олафом Шольцом и премьер-министром Британии Риши Сунаком.

"Азов" не получает военную технику в достаточном количестве из-за стереотипов и предубеждений со стороны Запада, из-за чего вынужден самостоятельно обеспечивать себя ею, — офицер 12 бригады по назначению "Азов" НГУ, Герой Украины Лев Пашко.

14:00 Франция продолжит оказывать военную помощь Украине в 2024 году и увеличит поставки боеприпасов, — инженер-генерал по вооружению, глава Фонда поддержки Украины Жан-Франсуа Док.

13:00 В Джанкое на севере оккупированного Крыма раздались взрывы, — там находится аэродром.

Зеленский приехал на Купянское направление в Харьковской области и побывал в командном пункте на передовой.

12:00 На оккупированной территории Херсонской области россияне начали разворачивать новосформированную дивизию десантных войск. Речь идет о 104-й армейской десантно-штурмовой дивизии. Об этом сообщает разведка Минобороны Великобритании.

11:00 В Новогродовке Донецкой области при разборе завалов многоэтажки после российского обстрела обнаружили первого погибшего. По данным ГСЧС, из-за действий захватчиков был убит 61-летний местный житель.

10:00 СБУ пришла с обысками в Почаевскую лавру, что расположена в Тернопольской области. По предварительным данным, правоохранительные органы решили отреагировать на заявления об "распространении представителями Лавры российской идеологии".

СБУ в Почаевской лавре
СБУ в Почаевской лавре

9:00 Генштаб ВСУ обновил статистику ликвидированных оккупантов. За сутки количество уничтоженных российских захватчиков снова пополнилось на больше, чем тысячу человек:

Потери армии рф в Украине 30.11.2023
Потери армии рф в Украине 30.11.2023

8:00 Прошлой ночью украинские защитники смогли успешно ликвидировать 14 из 20 вражеских беспилотников. "Шахеды" запускали по Украине из оккупированного Крыма и Приморско-Шахтерска.

7:00 За последние сутки на фронте серьезно возросло количество боевых столкновений с врагом — до 101. Самыми активными направлениями по боям стали Лиманское (24) и Авдеевское (22). Подробнее — в свежей сводке Генштаба ВСУ:

6:25 Утро! Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в ряде регионов Украины раздавались сигналы воздушной тревоги. Также сообщалось о работе средств ПВО на юге, в центральных и западных регионах Украины. Детали ждем от военных и представителей местной власти;
  • из-за российско-украинской войны в Соединенных Штатах Америки рекордно мобилизовалась оборонно-промышленная база, заявили в Пентагоне. Следует отметить, что такого объема производства не было несколько последних десятилетий;
  • в ночь на 29 ноября в Украине были зафиксированы взрывы вблизи сразу двух отечественных ЗАЭС — Запорожской и Хмельницкой. Об этом в соцсети Twitter (Х) заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси;
  • Bloomberg пишет, что Израиль и ХАМАС могут продолжить перемирие, чтобы иметь возможность и дальше обмениваться заложниками. Поспособствовать этому стремятся участники переговоров из Катара и США;
  • в США в возрасте 100 лет умер бывший госсекретарь Генри Киссинджер. До самой смерти он оставался одним из самых влиятельных игроков внешней политики в мире.

05:19 В небе Украины все еще остается несколько ударных беспилотников, следующих курсом на Староконстантинов в Хмельницкой области.

Для Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областей объявлена тревога из-за ракетной опасности со стороны российских террористов.

03:00 Оставшаяся часть дронов направляется в сторону Киевской области через Черкасскую, из-за чего там объявили воздушную тревогу.

01:00 Атака дронов продолжается. БПЛА были зафиксированы на пути в Николаевскую область, а также в Полтавской

00:00 В части восточных и южных областей объявлена тревога из-за налета ударных БПЛА. По меньшей мере два дрона были зафиксированы по направлению Кривого Рога.

О том, что происходило 27 ноября, читайте в материале: Война — день 642: оккупанты ищут слабые места возле Купянска и давят на Бахмут

Информацию за 28 ноября смотрите по ссылке: Война — день 643: россияне делают из Авдеевки второй Бахмут, но несут огромные потери

С данными за 29 ноября можно ознакомиться в трансляции: Война — день 644: несмотря на непогоду оккупанты штурмуют Авдеевку и обстреливают Украину