Нардепка Безуглая "наехала" на Залужного и хочет его отставки: подробности

Читати українською
Автор
17393
Парламентарий Марианна Безуглая
Парламентарий Марианна Безуглая. Фото Facebook.com

Пользователи сети "не оценили" такой жест

Нардепка от "Слуги народа", заместитель председателя парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая, недавно оскандалившаяся, "бросив вызов" спикеру ПС ВСУ Юрию Игнату, на этот раз снова "вцепилась" за Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. По ее мнению, он выполняет свою работу некачественно и должен покинуть пост, поскольку не предоставил план действий на 2024 год.

Свои претензии нардепка также подкрепила цифрами о том, сколько "стоит" один погибший боец в Украине. Об этом говорится в посту Безуглой в Facebook.

"Да, Главнокомандующий ВС Украины не смог предоставить план замысла на 2024 год. Ни большой, ни маленький, ни асимметричный, ни симметричный", — пишет Марьяна. Она также добавляет, что военные просто сказали, что им нужно забирать не менее 20 тысяч граждан в месяц. Нардепка отмечает, что эта проблема нарастала летом как на Ставке, так и в Парламенте при планировании бюджета на 2024 год.

"Мы спрашивали, на что планировать? Как вы видите войну? Почему создание бригады, а не доукомплектование существующих? Сколько будет стоить бригада, новая бригада? Это еще новые штабы, связанные с боевыми подразделениями? Закладывать ли средства под ротацию и демобилизацию? Что с обучением? Что с ротациями? Почему в 2024 не заложена закупка турникетов вообще, например? Вы понимаете, что один погибший обходится государству 15 млн грн, а турникет типа САО — в 10 тыс. раз меньше?", — пишет она.

Однако нардепка также подчеркивает, что эта дискуссия была непубличной, но напряжение нарастало.

"… сейчас ситуация такова, что если военное руководство не может придать НИКАКОГО плана на 2024 год, а все их предложения по мобилизации сводятся к тому, что нужно больше людей без НИКАКОГО предложения по изменениям СИСТЕМЫ ВСУ, то такое руководство должно уйти", — резюмирует Марьяна.

Ответ Марьяне не заставил себя ждать

При этом в ответ к Безуглой обратился украинский полковник Анатолий Штефан "Штирлиц", который из-за подобных нападок на Залужного уже удалил нардепку из друзей в Facebook. Он спросил об обеспечении потребностей ВСУ государством, ведь заявки от военнослужащих были, но потребности закрывали волонтеры, партнеры и бизнесмены.

«Планы, а смогли ли обеспечить предыдущие? За что им большой поклон и уважение", — пишет военный.

Он считает, что главную проблему умалчивают.

"А как готовились к войне? ВСУ приняли бой всеми силами и средствами, которые были налицо. А теперь уже можно с легкостью писать не о том руководстве ВСУ, не о тех воинах и не такой обороне, а главное просто обвинить во всем ВС Украины.

Напоминаю, что для нас жизнь каждого воина бесценна, а не стоит какие-то миллионы о которых вы пишете. Этим мы от вас и отличаемся", — добавил "Штирлиц" в ответ Безуглой.

Пользователи сети также не разделяют мнения Марьяны и засыпают ее вопросами о том, что было сделано для укрепления армии до начала полномасштабного вторжения.

Более того, люди подчеркивают, что своими скандалами Марьяна Безуглая только сеет раздор между украинцев.

Ранее "Телеграф" писал, что парламентарий "выделилась" и тем, что в октябре запустила два опроса на своей странице Facebook, в котором поинтересовалась, желают ли простые украинцы смерти народным депутатам и хотят ли они отправить их в тюрьму.