Франция отказала Украине в важной для ВСУ информации о Беларуси

Читати українською
Автор
560
ВСУ
ВСУ. Фото Генштаб ВСУ

Технология могла бы серьезно помочь пилотам ВСУ

Не смотря на постоянную поддержку Украины военной техникой со стороны Франции, Париж сих пор соблюдает некоторые запреты в предоставлении помощи Киеву. Одним из них являются цифровые карты Беларуси, которые пригодились бы нашим пилотам.

Об этом сообщает французское издание Le Monde.

По данным журналистов, украинские власти запросили у Парижа цифровую карту территории Беларуси, которая является важным инструментом, позволяющим боевым самолетам или беспилотникам выполнять задачи на малой высоте, однако получили отказ.

Речь идет о картах, называемым ЦДВМ (цифровые данные о высоте местности). Они детализируют рельеф местности, а также просчитывают препятствия, такие как линии высокого напряжения или ветряные турбины, и особенно военную технику, которая может оказаться опасной для пилота самолета или БПЛА.

"Они включают в себя все тактические данные, необходимые для проникновения с очень малой высоты, ночью или в условиях плохой видимости", — объясняется в статье.

По словам опрошенного Le Monde эксперта, создаваемые с помощью спутников и постоянно обновляемые карты могли бы помочь Украине настроить беспилотники для нанесения ударов по вражеским объектам в Беларуси.

"Чтобы оправдать свой отказ, Париж утверждал, что его поддержка будет неизменной, пока речь идет о защите только украинской территории, но что не может быть и речи об участии в операциях на другой чужой территории", — говорится в материале.

Напомним, ранее мы писали, что Польша и Франция "поссорились" из-за помощи Украине и теперь передача боеприпасов затормозилась.