Война — день 335: Германия согласилась дать Украине свои танки, россияне усиливают давление на востоке

Читати українською
Автор
23883
Бои за Украину длятся 335 дней
Бои за Украину длятся 335 дней

Оперативно о главном 24 января

Полномасштабное российская война против Украины продолжается 335 дней. Противник, как и прежде, фокусирует основные силы на направлении Бахмута, но также пытается наступать на Луганщине и проверяет оборону ВСУ на Запорожье. При этом в разведке не исключают, что оккупанты вновь попытаются предпринять новое вторжение, но не из Беларуси, а в направлении Купянска. Аналитики же высказывают мнения, что наступление может пойти через Полтавскую область в сторону Днепра.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 24 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный получил по наследству из США 1 миллион долларов и передал на нужды ВСУ, пишет The New York Times.

22:00 Власти США рассматривают вариант направить Украине примерно 30 танков M1 Abrams, сообщает Politico со ссылкой на неназванного представителя американской администрации

21:00 Нидерланды хотят выкупить у Германии 18 танков Leopard 2 и передать их Украине.

Российские оккупационные войска в ходе очередного обстрела повредили роддом, школу и поликлинику, по предварительной информации пострадавших нет, сообщил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич.

20:00 Канцлер Германии Олаф Шольц решил отправить Украине немецкие танки Leopard 2A6 — Spiegel.

19:00 Украинские военнослужащие сбили российский СУ-25 в Донецкой области, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

18:00 В оккупированном Симферополе раздались взрывы.

17:00 В среду Германия разрешит Польше разрешение на реэкспорт танков Leopard немецкого производства в Украину, сообщает Bloomberg.

Финляндия может обучать украинских военных, заявил президент этого государства Саули Ниинисте: "Мы можем обучать украинских военных. Мы одна из немногих стран в Европе, которая имеет призыв в ряды своих Вооруженных сил. И они ежегодно должны принимать и переобучать людей. Для этого есть объекты, соответствующие помещения, возможность и большой опыт инструкторов".

16:00 Российские войска в очередной раз обстреляли Константиновку Донецкой области: ранения получили 4 человека, двое из них – дети, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

15:00 В результате обстрела россиянами с.Борщева Харьковской области два человека получили осколочные ранения, сообщает советница председателя Харьковского областного совета Наталья Попова.

14:00 Украина передала россии список из 748 раненых военнопленных для верификации состояния здоровья и места нахождения, сообщает уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

13:00 Президент Украины Владимир Зеленский: "Сегодня уже ровно 11 месяцев полномасштабной войны. 335-й день. День, который мы пройдем так же, как и 334, объединив все наши силы ради одного – победы. Ради победы Украины".

12:00 Польша направила Германии официальный запрос о разрешении передать танки Leopard 2 Украине, заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Союзники могут готовить танки Leopard к возможной передаче Украине, ведь Германия скоро объявит свое решение, – генсек НАТО Йенс Столтенберг после встречи с министром обороны Германии Борисом Писториусом.

11:00 Президент Беларуси александр лукашенко заявил, якобы Украина предложила Беларуси заключить пакт о ненападении.

10:00 В Джанкойском районе временно оккупированного Крыма утро началось с массовых обысков крымских татар, задержаны шесть мужчин.

российские захватчики изымают из библиотек в Луганской области художественные и исторические издания, сообщает Луганская ОВА.

09:00 В Черном море сегодня остаются четыре ракетоносителя россии с общим залпом — 28 "Калибров".

В ночь на 24 января Воздушные силы ВСУ сбили в воздушном бою три российских вертолета Ка-52, — схватка заняла полчаса. Кроме того, за прошлые сутки ВСУ также сбили самолеты и беспилотники рф:

Потери россии в Украине 24.01.2023
Потери россии в Украине 24.01.2023

08:00 За последние несколько месяцев россия отправила на фронт десятки тысяч новых российских военных в Украину, но это не дало никакого результата, поскольку они прибыли необученными и плохо экипированными, — CNN.

Концерн Rheinmetall мог бы поставить в Украину 139 танков Leopard, пишет RND. Среди них:

  • 22 Leopard 2A4 (будут готовы в конце 2023 — начале 2024);
  • 29 Leopard 2A4 (будут готовы в апреле-мае 2023);
  • 88 Leopard 1.

07:00 В течение последних 10 дней в Луганской области замечено уменьшение числа российских военных, при этом на передок бросают мобилизованных, в то время как профессиональные военные остаются в тылу. Также есть информация, что оккупационные "власти" Луганска ведут эвакуацию семей военных рф в россию, — Генштаб ВСУ.

3:00 Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что передача танков Украине является вопросом "абсолютной срочности"

1:00 Украина ввела санкции против 22 граждан россии. Речь идет о священниках РПЦ, которые поддерживают войну против Украины

00:00 В Госдепе США говорят, что хорошие новости о поставках танков Украине от Германии могут поступить уже "в ближайшие дни". При этом сам Вашингтон решения о поставках своих Abrams пока не принял.

Информация за 21 января доступна в сводке: Война — день 332: оккупанты давят на Бахмут, а ВСУ кошмарят россиян на юге

С данными за 22 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 333: оккупанты несут огромные потери, но продолжают давить на востоке.

О происходившем 23 января читайте в материале: Война — день 334: россияне готовятся к новому наступлению и распространяют фейки