Его данные помогли спасти Киев: WSJ открыла резонансные детали убийства СБУ украинского агента Киреева

Читати українською
Автор
17010
Денис Киреев
Денис Киреев

Киреев мог уехать из Украины перед вторжением, но сознательно не стал этого делать

В марте 2022 года в центре Киев был найдено тело Дениса Киреева — банкира, участника первых мирных переговоров с россией в Беларуси с начала вторжения. Ходили слухи о госизмене. Но уже через некоторое время его похоронили на Байковом кладбище в престижном месте.

The Wall Street Journal снова заинтересовались этой историей. В своей статье журналист Бретт Форрест утверждает, что Киреева застрелили сотрудники СБУ якобы за шпионаж в пользу россии. WSJ приводит слова Кирилла Буданова о том, что Киреев передал важную информацию от своих российских контактов, которая помогла удержать Киев в начале вторжения 2022 года.

Киреев был награжден посмертно медалью за особые заслуги в защите государственного суверенитета и безопасности государства. Так чем же известен Киреев, были он российским шпионом или украинским "козырем", разбирался автор статьи WSJ основываясь на разведдокументах и тех комментариях, которые удалось собрать.

История Киреева

Киреев родился в Киеве, много работал в сфере финансов — в отделениях западных банков, владел несколькими языками. "Его родственник в 2003 году стал заместителем начальника СБУ, главного преемника советского КГБ в Украине, по словам бывшего главы агентства. По словам соратников, эта связь пробудила интерес г-на Киреева к шпионажу", — сообщается в WSJ.

С 2006 работал с Андреем и Сергеем Клюевыми — близкими к Виктору Януковичу людьми. Из полученных контактов Киреев извлекал пользу, общаясь с нужными людьми и занимая высокие посты в госбанках. Он наладил связи и в Украине и по ту сторону границы — в россии.

В 2014 году после бегства Клюевых и Януковича Киреев помогал управлять активами братьев из Киева. После начала войны Киреев закупал оборудование для украинских добровольцев. В 2021 Киреев привлек внимание главы украинской разведки Кирилла Буданова благодаря своим связям в российских и украинских сферах бизнеса и безопасности.

Кирилл Буданов и Денис Киреев
Кирилл Буданов и Денис Киреев/ Фото: ГУР

Киреев и российское вторжение

Весной 2021 года, когда россия начала стягивать войска к границе Украины, Буданов обратился к Кирееву и попросил внедриться в военную разведку. Он ездил в рф и "получал информацию обо всем". Именно Киреев осенью 2021 года первым в Украине забил тревогу из-за предстоящего вторжения, отмечается в статье. 23 февраля Киреев передал Буданову сообщение о том, что президент россии владимир путин отдал приказ о вторжении. Как рассказал Буданов, Киреев знал основную точку атаки — Гостомель. Именно подсказка Киреева дала Украине время, чтобы перебросить войска. После боев с россиянами аэропорт "Антонов" стал неприменимым в качестве плацдарма для вторжения.

Участие в переговорах россии и Украины и смерть Киреева

Переговоры в Беларуси прошли через несколько дней после начала вторжения. Киреева пригласили участвовать в них, благодаря знакомствам и связям — он знал двоих членов российской делегации. Киреев знал, что публичное появление — это риск. Перед вторым раундом переговоров, запланированных на третье марта и в которых Киреев должен был принять участие, ему позвонили из офиса Александра Поклада, начальника контрразведки СБУ, который отвечал за поимку сотрудников разведки, работавших с россией. Киреев ехал на вокзал с охраной, когда его забрали агенты СБУ. Через 90 минут было найдено его тело. Следующие месяцы искали или выявляли "кротов" в СБУ. Киреева похоронили с воинскими почестями на Байковом кладбище в Киеве, среди могил украинских героев.

Киреев учавстует в переговорах в Беларуси
Киреев учавстует в переговорах в Беларуси/ Фото: ТАСС

Напомним, "Телеграф" со ссылкой на свои источники писал, что в момент вторжения российских войск тогдашний глава СБУ Иван Баканов находился не на своем рабочем месте в Киеве, а во Львове, и все это время спецслужбой руководил его заместитель Василий Малюк, которого впоследствии назначили и.о. главы СБУ. Собеседник отметил, что Баканов уже сам не особо хотел руководить спецслужбой и не возражал, если его назначат куда-то послом.