Война – день 218: наступление ВСУ, ядерные угрозы рф

Читати українською
Автор
31739
Война в Украине - день 218 Новость обновлена 30 сентября 2022, 04:03
Война в Украине - день 218. Фото Телеграф

Оперативно о главном 29 сентября

Полномасштабное вторжение рф в Украину идет уже 218 дней. Украиские силы обороны продолжают наступление на востоке страны, в частности ВСУ закрепляются на восточном берегу реки Оскол. Кроме того, наши защитники успешно действуют в районе Лимана (Донецкая область). В ЦРУ считают, что война для главы кремля владимира путина пошла не по плану. Кровавому диктатору остается лишь угрожать миру "ядерной дубиной". Российская армия из-за провалов на фронте продолжает ракетный террор мирных городов, в частности накануне был обстрелян Кривой Рог.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 29 сентября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

Трансляций событий 30 сентября ведется по этой ссылке — Война – день 219: ВСУ давят оккупантов на Донбассе, специальное заседание СНБО

23:00 Взрывы прогремели в Запорожье и Днепре. В Днепре в месте прилета сильный пожар.

22:00 США не устанавливали никаких ограничений на удары Вооруженных сил Украины по территории оккупированного рф Крыма с использованием американского вооружения, поскольку считают полуостров частью украинского государства, заявила посол Украины в США Оксана Маркарова.

21:00 Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный встретился с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом, подчеркнул, что в условиях такого соседства Украина должна стать по аналогии с Израилем военным государством.

20:00 В результате обстрела российские оккупантами района остановки общественного транспорта в Николаеве, погибли три человека,12 – ранены, сообщил мэр города Александр Сенкевич.

19:00 Россияне ударили кассетными снарядами по Николаеву, в настоящее время известно о двух погибших и 12 раненых.

18.00 Украина получит от США систему ПВО "Титан" против дронов? Что известно о новом оружии.

17:00 Генштаб ВСУ узнал, сколько россиян уже удалось мобилизовать.

16:00 Зеленский созывает на пятницу заседание СНБО в ответ на ядерный шантаж со стороны русских и аннексию захваченных территорий.

15:00 Украина и россия провели очередной обмен пленными. Домой возвращаются четверо украинских военных и двое гражданских.

14:00 Финляндия закроет границу для российских туристов с 30 сентября, заявили в правительстве страны.

13:20 Завтра в 15:00 в Кремле состоится церемония подписания "договоров" о присоединении к рф оккупированных территорий, где прошли "референдумы", после чего ожидается большое выступление путина.

В Днепре под завалами обнаружили тело еще одного ребенка. В общей сложности погибли четыре человека, из которых двое детей.

12:15 Беларусь готовится принять 20 тысяч мобилизованных из россии, выяснила украинская разведка.

️Сегодня из портов "Черноморск" и "Южный" вышли 3 судна. На их борту 60,4 тысячи тонн агропродукции для стран Африки и Азии.

Из-за агрессии россии только за прошлые сутки в Украине погибло 9 мирных жителей, еще 29 пострадали.

11:10 По Краматорску нанесли четыре ракетных удара, пострадали не менее 10 человек. Повреждены многоэтажки, инфраструктура и частные дома.

Потери россии в Украине на сегодняшний день:

Потери россии в Украине 29.09.2022
Потери россии в Украине 29.09.2022

10:15 Выяснилось, что будущая поставка 18 систем HIMARS, которая так порадовала украинцев, будет только в течение нескольких лет.

Утром российские военные обстреляли "Ураганами" предприятие под Зеленодольском в Днепропетровской области, — пострадало 15 работников, шесть из которых в тяжелом состоянии.

08:40 В Мелитополе слышали взрыв, — предварительно взорвали автомобиль предательницы Елены Шапуровой.

В результате агрессии рф против Украины на сегодняшний день 396 детей погибли и более 779 пострадали, — ювенальные прокуроры.

07:40 Несколько важных новостей к утру:

  • ночью были ракетные удары по Днепру, Запорожью, Николаеву; ВСУ в свою очередь отрабатывали в районе Антоновского моста под Херсоном;
  • в Днепре был прилет по жилому кварталу, повреждены десятки домов, погибли не менее трех человек, еще пять пострадали;
  • рф не реагирует на текущие потери россиян под Лиманом и не готовится к коллапсу на этом участке фронта, что еще больше снизит моральный дух россиян — ISW;
  • в Финляндии серьезно ограничат россиян по пересечению государственной границы из-за нашествия людей, бегущих от мобилизации;
  • "референдумы" россии никто серьезно не воспринимает и, скорее всего, их не признает даже Беларусь, — только Сирия и КНДР, — считает генерал США Бен Ходжес;
  • в Черном море сейчас маневрируют восемь кораблей рф, среди которых четыре ракетоносителя с 24 ракетами типа "Калибр" на вооружении, — ОК "Юг".

5:00 Германия выделит для Украины 4 комплекса ПВО IRIS-T вместо одного, как ожидалось ранее

3:00 В ЕС рассматривают два плана по передаче Украине танков, один из которых предусматривает открытие ленд-лиза.

1:00 Оккупанты вновь проводят ночные обстрелы. Мощные взрывы были слышны в Днепре и области.

Также сообщается о взрывах в Запорожье.

00:00 Одна из вражеских ракет Х-59, запущенных накануне вечером, значительно повредила предприятие по переработке зерновых в Кривом Роге, сообщил глава ОВА Валентин Резниченко.

Напомним, информация за 26 сентября доступна в сводке: "Война – день 215: Наступление ВСУ, иранские дроны атакуют Одессу".

С данными за 27 сентября можно ознакомиться в материале: "Война – день 216: ВСУ продолжают освобождать Харьковщину, россияне вновь бьют по городам ракетами и дронами-камикадзе".

О том, что происходило 28 сентября можно прочитать в трансляции: "Война – день 217: ВСУ продвигаются на Харьковщине и постепенно окружают группировку войск рф".