Битва за третий мир: как играют Украина и россия

Читати українською
Автор
1582
Ближний Восток, БРИКС, МЕРКОСУР Новость обновлена 23 июля 2022, 13:09
Ближний Восток, БРИКС, МЕРКОСУР. Фото Коллаж

Если на Ближнем Востоке путину никаких успехов не светит, то Латинскую Америку Украина провалила

россия активизировалась на Ближнем Востоке (во вторник, 20 июля, состоялся визит российского кровавого диктатора владимира путина в Иран – второй зарубежный визит за время полномасштабного вторжения россии в Украину), на Азиатском и латиноамериканском направлениях. К тому же, путин критикует идею доминирования "золотого миллиарда" и заявляет о новой эпохе.

В то же время президенту Украины Владимиру Зеленскому отказали в выступлении на Меркосур (южноамериканский торговый блок Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы).

Эксперты рассказали "Телеграфу", что происходит, и действительно ли украинская дипломатия, западная дипломатия действительно теряют инициативу на указанных направлениях и как можно переломить ситуацию.

Движение рф сейчас в сторону третьих стран – вынужденное

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос отмечает, что несколько пророссийское поведение некоторых стран Ближнего Востока, Южной Америки, Азии – в значительной степени восходит к тому, что они делали во времена Советского Союза.

"Тогда значительная часть развивающихся стран также пытались усидеть на двух стульях. И путин играет на их амбициях, страхах, травмах. На исторической памяти о ситуации Холодной войны, когда можно было довольно неплохо получать ресурсы и с одной стороны, и с другой. Торговаться за поддержку США или СССР", – напоминает Игорь Семиволос.

По его словам, россия сейчас бросила вызов Западу. И страны, так или иначе ее в этом поддерживающие, считают, что могут из этого что-то иметь.

"Это тешит их самолюбие, дает возможность покупать дешевые ресурсы, как-то увеличить свой вес (по крайней мере в собственных глазах), – объясняет эксперт. – Понятно, что движение рф сейчас в сторону третьих стран – вынужденное. Безысходность. Но они играют на этих струнах. И третий мир будет вести себя именно так, пока россия не проиграет. А как только россия проиграет (а это вопрос времени), все эти промосковские упреки, виляние хвостом, закончится очень быстро. Напомню, что арабские страны в свое время приветствовали Гитлера. Общественное мнение, политические элиты. Но после того, как Гитлер проиграл, все эти "общественные деятели" заткнули себе язык в жопу. И на этом все успокоилось. Так что нам нужно выиграть войну у русских – это единственный способ переломить ситуацию. Остальные не имеют значения".

Игра на Ближнем Востоке

Экс-дипломат, политический эксперт, заместитель командира роты добровольческого формирования Бориспольской местной территориальной общины №1 Вадим Трюхан акцентирует, что борьба за так называемый третий мир идет между Западом и россией (ранее СССР) многие десятилетия. Соответственно, отмечает он, нет ничего удивительного в том, что президент россии путин снова пытается нанести "удар" в этом направлении.

В то же время говорить о том, что Запад теряет Латинскую Америку или тем более Ближний Восток нельзя, считает эксперт.

"Президент Байден недавно совершил достаточно успешный визит на Ближний Восток. Фактически он, образно говоря, "наступил на горло собственной песне" – и перезапустил отношения с Саудовской Аравией, – объясняет Вадим Трюхан. – Несмотря на критику внутри США, в частности, относительно личной встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом, американскому лидеру удалось заручиться поддержкой позиции Запада по нацистской россии от одного из ключевых союзников на Ближнем Востоке".

В то же время, продолжает экс-дипломат, визит российского президента в Иран был далеко не безоблачным.

"Турция и Иран являются конкурентами россии на рынке энергоносителей и во многих других сферах, а не ее безусловными союзниками. Каких-либо практических результатов от переговоров путина с Эрдоганом и руководством Ирана нет, – отмечает Вадим Трюхан. – Даже громкая тема по поводу иранских беспилотников, которые якобы собирается продать россиянам Тегеран, была спущена на тормозах. Ведь Иран прекрасно понимает, какие последствия могут быть для него в случае снабжения оружием россии".

Украина фактически провалила латиноамериканское направление

С Латинской Америкой, продолжает экс-дипломат, ситуация несколько иная. россия, по его словам, плотно работает с ключевыми игроками из этого региона.

Бразилия, напоминает Вадим Трюхан, это государство-участник БРИКС (Бразилия, россия, Индия, Китайская Народная Республика — КНР, Южная Африка — ЮАР), группы крупнейших по площади и населению развивающихся стран.

"Товарооборот россии с Бразилией измеряется миллиардами. Только минеральные удобрения из россии бразильские аграрии закупают на суммы более чем в 3 млрд долл. ежегодно. Бразилия реализует с россиянами космическую программу, а также сотрудничает в военно-технической сфере, — подчеркивает эксперт. – Тогда как украинско-бразильский товарооборот в 20 раз меньше. Космическая программа с Украиной была свернута по инициативе бразильской стороны еще в 2015 году. Попытки же реализации проектов в военно-технической сфере фактически завершились ничем. В том числе остались не реализованными инициативы президента Зеленского, озвученные во время его встречи с президентом Болсонарой в октябре прошлого года в Японии по закупке бразильских военных и военно-транспортных самолетов".

Кроме того, продолжает Вадим Трюхан, следует учесть и то, какова динамика двусторонних отношений между Украиной и Бразилией. А также – как работает дипломатия.

"Украина фактически провалила эту составляющую, – считает эксперт. – С октября прошлого года позиция посла Украины в Бразилии остается вакантной, а сам состав Посольства абсолютно недостаточен по своей численности и качеству для того, чтобы эффективно работать с таким большим и влиятельным государством. Вместе с тем россияне работают на полную мощность, имея огромное посольство и несколько сотен дипломатов и разных "специалистов" под прикрытием дипломатического статуса в этом государстве.

В Уругвае и Парагвае Посольств Украины вообще до сих пор нет, напоминает Вадим Трюхан. А Посольство Украины в Аргентине, в котором тоже нет посла с 2019 года, а временно поверенные меняются каждый год, вряд ли может эффективно "покрывать" три этих немаленьких государства.

"Учитывая это, отказ МЕРКОСУРа президенту Зеленскому в онлайновом обращении не должен рассматриваться как сенсация, – объясняет экс-дипломат. – Он скорее стал последним звоночком для украинской дипломатии. Нельзя достичь каких-либо положительных результатов в двусторонних отношениях с тем или иным государством, фактически игнорируя его годами. И не важно, какое именно государство выступило против общения с президентом Зеленским. Президент Зеленский должен немедленно сделать выводы из этой ситуации и поставить Министерству иностранных дел четкие задачи по значительному усилению дипломатического присутствия во всех государствах МЕРКОСУР. В первую очередь – оперативно решить вопрос назначения новых послов в Аргентине и Бразилии. Посольств в Уругвае и Парагвае".