Невидимая и неуязвимая: что может украинская Himera (фото)

Читати українською
Автор
3506
Рация на основе системы связи Himera держит заряд несколько дней
Рация на основе системы связи Himera держит заряд несколько дней. Фото https://t.me/zedigital

Himera способна обходить российскую радиоэлектронную разведку и средства борьбы

Полномасштабная война дала толчок развитию технологий для этой сферы. Украинские разработчики собирают роботов с пулеметными турелями или беспилотники для современных задач. Однако недавно была представлена универсальная система связи Himera. Она была представлена на ИТ Арене 2023 года в виде рации.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что именно Himera стала лучшим стартапом в военных инновациях на мероприятии. Особенность этой рации – нечувствительность к враждебным силам радиоэлектронной борьбы. Фёдоров отметил, что россияне не могут блокировать или расшифровать сигнал.

Характеристики рации Himera G1

  • Удерживает заряд 4 дня.
  • Согласно данным разработчиков – шифрование трафика происходит 256-битным ключом.
  • Устойчивость к РЭБ обеспечивает технология FHSS.
  • Настройка и управление с помощью Bluetooth через смартфон.
  • Специализированные программы не нужны.

Применение Himera очень широко. Это может быть часть системы оперативного оповещения или GPS-маяка для поиска и эвакуации украинских военных.

Рация Himera G1
Рация Himera проста в использовании
Рации Himera G1
Рации Himera G1

"Военный курьер" также сообщил, что в арсенале Himera появился модем для беспилотников, что делает их невидимыми для вражеской радиоэлектронной разведки и аналогично неуязвимыми к РЭБ. Достигли этого благодаря изменению частоты передачи сигнала. Отмечается, что собирается модем из украинских комплектующих.

Ранее "Телеграф" рассказывал о создании специального плаща-невидимки. Он делает украинских военных невидимыми для дронов с тепловизионным оборудованием.