Украина получит от Польши танки Leopard: громкое заявление Дуды во Львове

Читати українською
Автор
3377
Танк Leopard
Танк Leopard. Фото Открытые источники

Польша создаст международную коалицию по поставкам танков Leopard Украине

Сегодня, 11 января, во Львове состоялась встреча президента Владимира Зеленского с польским коллегой Анджеем Дудой и литовским — Гитанасом Науседой.

Об этом сообщает корреспондент сайта "Телеграф". После встречи Дуда заявил, что Польша передаст Украине роту немецких тяжёлых танков Leopard в рамках международной коалиции.

А госсекретарь канцелярии президента Польши Якуб Кумох по результатам встречи лидеров стран Люблинского треугольника во Львове заявил, что Польша создаст международную коалицию по поставкам танков Leopard Украине.

В свою очередь Владимир Зеленский заявил, что Литва предоставит Украине системы противовоздушной обороны и зенитные системы. Марки оружия пока не известны.

Известно, что в танковые роты странах НАТО входят 14 танков. На вооружении Польши состоит более 240 танков Leopard: из них 137 танков Leopard 2A4, 105 танков Leopard 2A5 и менее 10 танков Leopard 2PL.

Напомним, что Польша и Франция давят на Германию с целью добиться разрешения на начало поставки Украине танков Leopard 2 на фоне информации о том, что Великобритания может передать ВСУ танки Challenger 2.

Напомним, полковник запаса Сергей Грабский рассказал "Телеграфу", что и американские Abrams, и британские Challenger, и французские AMX-56 Leclerc, и немецкие Leopard – это техника иного уровня, с которой нужно больше работать. И нам предварительно нужно создать систему, позволяющую их обслуживать, ремонтировать.