Зеленский провел переговоры с Байденом и Джонсоном из-за обстрела ЗАЭС: есть первые результаты

Читати українською
Автор
11467
Политики всего мира обеспокоены действиями россии
Политики всего мира обеспокоены действиями россии

Украина просит Европу срочно закрыть небо для полетов

Президент Владимир Зеленский, ранее обратившийся к Европе с призывом "кричать о ситуации на Запорожской АЭС", побеседовал телефоном с американским лидером Джозефом Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Америка осудила действия рф, а в Лондоне будут инициировать заседание Совбеза ООН.

Об этом сообщает "Телеграф", ссылаясь на пресс-службы Белого дома и британского правительства.

Америка

Байден вместе с Зеленским призвал российских оккупантов отступить, чтобы спасатели имели возможность погасить возгорание. Также в Вашингтоне созывают совещание, на котором будут присутствовать замминистра по ядерной безопасности Минэнергетики США, а также администратор Нацуправления по ядерной безопасности Джилл Хруби. Американский президент обещает держать ситуацию в Энергодаре под контролем и информировать население.

Британия

Кроме осуждения действиям захватчиков, Джонсон согласился с Зеленским, что путин и его решения касаемо атаки на Украину являются прямой угрозой для Европы. Скорее всего, уже в ближайшие часы, по инициативе Лондона, будет созвано экстренное заседание Совбеза ООН. Премьер-министр Британии пообещал, что вопрос безопасности станции — превыше всего.

Не исключено, что Организация объединенных наций может поддержать призыв Украины к Европе касаемо установления no-fly-zone над Украиной.

Напомним, что обстрелы энергоблока и зданий на ЗАЭС стали возможны после прорыва российских войск в Энергодар вечером 4 марта.

Считается, что в случае взрыва на станции ударная волна и радиация могут распространиться аж до российского Урала.