Украина получит из Германии уникальную САУ – в чем ее особенность

Читати українською
Автор
САУ RCH-155

Новая гаубица может сильно усилить огневые возможности ВСУ

Среди большого количества военной техники, которую получает или получит Украина от западных партнеров, особенно выделяется новейшая германская самоходная гаубица RCH-155. Контракт на поставку 18 таких САУ для ВСУ недавно заключили с производителем — компанией Kraus-Maffei Wegmann.

Самоходка RCH-155 является ярким представителем западных артиллерийских установок с гаубицей калибром 155 мм и длиной ствола почти в 8 метров, что позволяет орудию посылать снаряд на расстояние до 40 км, что в разы превосходит возможности 152 мм пушек оккупантов.

Перезарядка орудия производится в автоматическом режиме, но есть и ручной способ заряжания. Боекомплект состоит из 30 снаряженных снарядов и 144 модульных метательных зарядов, которые САУ может выпустить со скорострельностью 9 выстрелов в минуту.

Относительно слабым местом RCH-155 является то, что установлена гаубица не на базе гусеничного шасси танка, как уже состоящая на вооружении ВСУ PzH 2000, а на базе колесного БТР Boxer. Это делает САУ более требовательной к проходимой местности. К примеру, на бездорожье и вязком грунте RCH-155 может застрять там, где гусеничная PzH 2000 пройдет без проблем. Впрочем, благодаря меньшей на 16 тонн массе, этого может и не случиться.

Броня танка лучше защищает PzH 2000, однако RCH-155 тоже обеспечивает достойное укрытие расчета от осколков и самодельных взрывных устройств.

Но эти вероятные недостатки компенсируются одним важным преимуществом. САУ RCH-155 – первая в мире самоходка, способная стрелять прямо в движении, причем без ущерба для точности. Этому способствует самая современая система управления огнем, которую легко можно дополнить разведывательными дронами для обнаружения и корректировки.

Еще эффективнее эти гаубицы смогут работать с системой управления артиллерией AFADTS, передаваемой Украине от США. Впрочем, сами RCH-155 Украина сможет получить только через 30 месяцев, то есть в 2025-м году.